Wrong But Not Stupid

That’s what I thinking about.

Math with Bad Drawings

or, How to Call Out Mistakes without Trampling the Mistaken

It was the end of our first day on limits—a deep and slippery concept, the engine of calculus—when Melanie exclaimed, “Wait. Shouldn’t that limit be 4, not 6?”

Nope—it was 6. Melanie’s error suggested that she’d missed the lesson’s most basic truth, an idea that the class had spent the day paraphrasing, analyzing, and shouting in chorus. Talking one-on-one, I could have coached her through the misconception. But hers was a public declaration, in front of the whole room.

Even before the words had left Melanie’s mouth, I could hear the groan welling up among the students, murmured ridicule and the slapping of foreheads soon to follow. They all knew it. She didn’t. From Melanie’s blushing, you could read her self-esteem falling like a mercury thermometer.

And so I found myself confronting one of the teacher’s daily puzzles: what do…

Lihat pos aslinya 587 kata lagi

Aku Arek PENS Menempuh UTS Semester 5 (Edisi : ANTI CURANG MEN !!)

Ujian-Tengah-Semester

Mungkin ane telat kali yaaa bahas UTS secara ini uda UTS hari keempat :v kalo kata anak gaul sih “Latepost” kalo update status di sosmed hahah

tapi gapapa UTS kali ini emejing :3 dan alhamdulillah semuanya berjalan dengan lancar hanya sedikit halangan di mata kuliah Konsep Jaringan Komputer yang ampuunn lumayan susah dikiit :p But.. thanks GOD .. You made this easy to do.

Ngomong2 tentang ujian ni yee , entah itu UTS, UAS, UNAS, Post Test and averything it called, banyak loh yang masih menganggap ujian itu kayak sesuatu yang menakutkan ketimbang pocong :p gak percaya ? buktinya masih banyak yang gak jujur dan ngambil jalan salah buat dapetin nilai bagus, yeeeeee “HINA” :v ups ampuunn..

looh, beneran iniii men -_- salah satunya yeee sekarang nii banyak yang pake modus gadget , atau bolak balik ke kamar mandi buat lihat contekan, soalnya gak jamani nulis dikertas katanya -_- aduuuh yang gak jamani tuuu elu elu yang pada nyontek kalee keleeess :v ha ha ha orang yang masih mengandalkan contekan berarti ndak percaya dengan kemampuan sendiri toh ? padahal UTS dilaksanakan bertujuan untuk mengukur kemampuan seseorang 🙂 kalau pengen dapet nilai bagus ya belajar meeenn 😀 bukan nyontek,, eits “akuu looh uda belajarr siiist, tapi pas soal ujian udah didepan eeehh malah ambuyar deh, kadang malah apa yang dipelajari gak keluar waktu ujian, ya terpaksa nyontek, trus trus ya aku uda jujur nii, tapi temen sebelah kuu nyontek meenn, nilainya jadi lebih bagus darikuu, gak terima lah”..

Aduuhhh sempiiitt amat sih pikirannyaaaa mbak/mas/dek -_- gini yaa tak kasih tauu, kalau kamu uda belajar mati-matian terus pas ujian apa yang uda kamu pelajari pada buyar berarti kamu kurang DOA meeenn, doa dulu kaliii, biar Tuhan siap membantu kamu atau backupin kamu 🙂 . nah kalau masalah apa yang kamu pelajari gak keluar diujian berarti belajarmu kurang -_- sebenernya belajar gak hanya waktu mau uts aja meen tapi hari-hari biasa juga, atau ketika dosen/guru sedang  menerangkan itu dengerin baik-baih okaaayyyy ??!! you know what ? dosen / guru gak bakalan ngasih soal yang gak pernah mereka terangkan , So. intinya banyakin belajar, maksimalin belajar, kunci sukses tuh.. namber wan >>>> Ikhtiar atau berusaha dalam artian belajar juga, namber tuu >>>> berdoa sama Tuhan Yang Maha Esa, karena segala sesuatunya Tuhan lah yang menentukan gaaeess, pinali >>>> TAWAKAL alias berserah diri pada Tuhan, setelah kita uda berusaha dan berdoa tinggal kita berserah diri sama Tuhan, dan melihat hasil akhir serta bersyukur dan meningkatkan lagi atas hasil yag nantinya kita dapat.

Laaah kalau masalah temen kamu yang nyontek mah jangan ditiruu -_- monyet kok ditiru :v hahahhaa kamu sama kayak monyetnya dong 😀 haha bercanda gaees :3 gini gini yaaa 🙂 kejujuran dalam ujian itu pilihan kok, pilihan mau hasil yang berkah atau tidak 🙂 biarin temen mu yang nyontek itu sudah ndak berkah dia hasilnya meskipun bagus, inget hidup cuma sekali dan singkat, jangan habiskan waktumu dengan hal-hal yang keliru, kelak kamu akan menyesal meski itu hanya sebesar debu, justru nii yee kamu harus ngasih contoh yang bagus, junjung tinggi kejujuran dan sportivitas 🙂 orang yang jujur bisa kok dapet hasil yang memuaskan ?:) gak percaya , mana ada pemenang olimpiade sains, atau kompetisi-kompetisi yang menguras otak pakek nyontek, gak ada meen ? HINA tauu gak 😀 orang gak jujur gak mungkin bisa selamanya dapet hasil yang bagus 🙂 gak peraya ?bukitikan sendiriii deehh, kalau uda buktikan share pengalaman mu disini yaa ? 😀

oke,, mau UTS niii..

babaiiiiiiiii 😀

images

Tema praktikum “GAK BAROKAH” di LAB EMBEDDED SYSTEM Computer Engineering PENS

Tema praktikum “GAK BAROKAH” gara-gara habibi (pake kemeja biru) bilang kalau dia pernah gak masuk kuliah tapi mengurus surat izin sakit, dan saya nyeletuk “lek gak masuk tapi gak sakit iku salahmu sendiri, arek kok !! gak barokah lak !!” , jadi selama praktikum kelompok GJ ini menyisipkan kata “GAK BAROKAH” jika ngerjain sesuatu yang salah pada praktikumnya -_- dasar anak-anak jomblohhhh :v

Umam

Habibi

Ridho

Didi (penulis)

biasa anak Teknik 😀

SEMANGAT NUKANG !!!!!

Snapshot_20141024_4

10 Jin Dalam Tubuhnya (10 GHOST IN HER BODY)

Hello notes gaes ,,

Pasti denger kata jin bikin bulu kudu kalian merinding yak 😀 hahahhaha

calm down buddy :3 ini sekedar cerita kok, tapi this is a true story loh 🙂 yuhuuuu ,,

ini cerita dari kakak kelas saya nih ,, kebetulan kakak kelas saya ini dulunya adalah anggota kerohanian islam di kampus tercinta loh 🙂

Gak sabar kan, wes langsung aja yak diceritanya biar gak pake banyak bunga bunga (pakai nada syahrini hahahah).

Cerita ini dialami seorang gadis yang sangat sangat anggun 🙂 cantik, bener-bener ikhwah deh 😀 pakaiannya syar;i banget, tilawahnya beeeeeehh ODOJ men 😀 (ODOJ = One Day One jus), pokoknya amal yauminya (amal ibadah tiap hari) josss !! namun yang perlu dikritisi disini “mbaknya” tuh sakit-sakitan, kuruuusss banget badannya, kadang pula terasa berat di pundak dan beberapa bagian  ditubuhnya. Kemudian seseorang menyarankan dia buat datang kesalah satu lembaga Ruqyah disurabaya , dan lembaga tersebut menggratiskan Ruqyah pada hari sabtu dan minggu (lupa gaes nama lembaganya apa :v ntar saya cari tau dulu bisa jadi kalian pada tertarik buat di ruqyah hahaha).Nah mbaknya ini akhirnya datang ke tempat ruqyah tersebut bersama kakak kelas alias informan saya heheh 🙂

Sesampai ditempat ruqyah yang duhai antri banget mengalahkan antri nonton bioskop Annabelle :v (beneran loh) , mbaknya menyiapkan semuaya , mulai dari memakai celana training (apasih tulisan yang bener ? -_-) baju double , ciput ninja kemudian ditutup dengan krudung besar, pasti kalian pada heran bukan kenapa kok mbak ini pakai pakaian kayak mau naik ke gunung es ? hehehe jawabannya adalah ketika nanti mbaknya di ruqyah yang mengontrol tubuhnya bukan lagi dia melainkan jin-jin yang ada didalamnya, bisa acak-acakan semua tuh pakaiannya, nah biar auratnya terjaga makanya mbaknya make baju double-double 😀 (referensi loh).

images (1)

Tiba saatnya mbaknya mulai diruqyah, kakak kelas saya yang mengantarkan cukup gemetaran dan takut karena jika nanti tuh jin masuk kedalam tubuhnya hahahah (calm mbak ___ (sensor)) , ketika diruqyah awal ternyata bener nih, suara si mbaknya tadi berubah menjadi suara anak kecil yang meronta-ronta karena pak ustadz yang meruqyah tadi membacakan ayat-ayat ALLAH ,,

kurang lebih seperti ini dialognya 🙂

Jin : “Ampun..ampunn.. panas”

Ustadz : “ayo keluar kamu ya.. atau kamu tak bacain ayat-ayatnya ALLAH terus”

Jin : ” Endak.. saya ndak mau.. saya sudah punya janji sama orangtuanya buat jaga anak ini”

Ustadz : “Anak ini gak butuh perlindungan mu, cukup ALLAH baginya.. !! Rasain kamu .. A’udzubillahiminasyaitonnirrojiim..”

Jin : (Berguling2) “panaaasss…panaaasss.. ampuuuunnnnnn”

Ustadz : “DIAM !! keluar gak ? kalau gak mau keluar bakal terus panas loh !!”

Jin : “iyaa… tapi saya takut.. ”

Ustadz : “Jangan takut.. kamu punya ALLAH, kalau mau masuk islam , ALLAH akan melindungimu”

Jin : “iyaaaaa” (sambil nangis dan merintih)

Akhirnya Ustadz tersebut menuntun si Jin untuk mengucapkan kalimat syahadat meski Jin terbata-bata dalam mengucapkannya. Setelah sekian lama akhirnya dapat diketahui bahwa ada 10 Jin yang berada ditubuh mbak ini, salah satunya ada Bos yang mempunyai kontrak kerja dengan orang tua mbak ini, dan saya sendiri masih belum jelas kontrak seperti apakah itu. Namun mbaknya ini tidak tahu menau tentang kontrak yang telah disepakati orangtuanya denga para Jin itu. Setelah 8 jam dan break sholat akhirnya 9 Jin telah keluar dan Berislam, tinggal 1 jin yang itu adalah Bosnya.

ko

Ternyata kasus ini benyak terjadi dikalangan masyarakat dan anak muda yang menjadi korban dari menyimpangnya kepercayaan para orangtua atau kakek neneknya yang ternyata punya “pegangan” alias kontrak kerjasama dengan jin, dan jin akan terus mendekam ditubuh manusia dengan beberapa keturunan selanjutnya tergantung dari kontrak kesepakatan. Sungguh ini merupakan syirik besar dimana meminta pertolongan selain pada ALLAH. Padahal Allah Maha Agung , dan Syirik merupakan dosa yang tidak diampuni oleh ALLAH. Dan yang saya garis bawahi ternyata orang sholeh pun tidak menjamin terbebas dari gangguan Jin, karena Jin dan Syaitan akan terus menggoda manusia sesuai dengan level keimanan mereka. Jika ini terjadi pada kalian maka memintalah pertolongan kepada ALLAH dan perlindungan dari NYA, karena hanya DIA berhak menciptakan dan memusnahkan Jin serta Syaitan.

Hahaha termasuk si Penulis ini punya banyak cerita dan kisah loh mengenai Jin  dan beberapa pengalaman cukup yaah bisa dibilang mengerikan, namun itu menjadikan si penulis ini semakin mengagungkan ALLAH, bahwa ALLAH benar-benar Maha Besar , DIA menciptakan makhluk-makhluk kasat mata alias Ghaib. Lain kali deh saya ceritain di blog ini :p

Takbir !!!

ALLAHU AKBAR

ALLAHU AKBAR

ALLAHU AKBAR

Sekian Dari saya semoga bisa menjadi renungan dan bermanfaat bagi pembaca . Syukran :3

Marry Your Daughter Make Her My Wife !!

m“Marry your daughter make her my wife”, lagu yang beberapa bulan lalu buming nih dikalangan anak muda heheheh pasti gadis-gadis pada ngebayangin “ada gak sih pria yang berani kayak gitu ke bokap gue ??” dan bla bla bla macem-macem :v. Tapi buatku, aku gak pernah ngebayangin itu atau mengharapkan sambil ngelamun dan apalah 😛 yeeeee ..

namun hal itu terjadi FAKTA tanpa aku duga (jeng..jeng..jeng) yaaa 🙂 seorang pria (eheemmm :p) yang baru menginjak umur 20 di bulan maret 2014 itu sudah berani memintaku kepada ayah dan ibu tercinta 😀 hahahaha amazing bukaaaann ?? 😛 yaa umurku masih 19 tahun ketika dia memintaku untuk menjadi istrinya kepada kedua orangtua ku. Dengan perkataan yang tegas dan mantap dia menjawab segala pertanyaan yang menghujaninya dari ayah, tanpa ragu tanpa malu. Siapa coba yang gak nangis badai -_- tanpa melalui proses pacaran dia ingin langsung meminangku, namun atas pertimbangan keluarganya dan keluargaku, dia yang waktu itu masih duduk di semester 4 D3 Teknik Informatika disarankan untuk menyelesaikan kuliahnya terlebih dahulu jika untuk menikah, akhirnya keputusan untuk melakukan lamaran terlebih dahulu pada tanggal 15 juni 2014 tepat dihari sabtu terlaksanakan juga dengan segenap rasa gemetar, tangis, waaahh campur aduk deh :v hahaha

Eiitss jangan pikir ini mudah loohh 🙂 ini BUKAN HAL YANG MUDAH Guys ,,, banyak hal yang harus dilalui terlebih dahulu untuk dapat mencapai hal ini, perjuangan, tangis, amarah, doa, dan ikhtiar menjadi makanan kami. Umur muda yang menjadi pertimbangan, Si pria yang masih kuliah sambil bekerja sebagai web developer (projek-kan web) dan si wanita yang masih unyuuuu banget di umur yang masih teen itu, dan masih buuuaaaanyaaaakkk hal lagi deh gak selesai kalau diceritakan lewat blog, capek jeng ngetiknya –” .

Namun ALLAH punya rencana sendiri, rencana terbaik buat hamba-hambanya, karena jodoh ada yang datangnya cepat, dan datangnya lambat. Husnudzan terhadap ALLAH, mungkin ALLAH ingin segera membuat kami dapat menyempurnakan sepertiga agama kami. Nikah itu tanggung jawab, banyak yang perlu disiapkan, sejak prosesi lamaran itu kami mulai menyiapkan banyak hal, ilmu, materi, mental, dan rancangan masa depan kami, dan apa yang harus kami capai serta mau dibawa kemana pernikahan ini 🙂 dan menjaga komunikasi agar tetap pada batasan-batasan supaya terhindar dari kemaksiatan dan tetap suci dimata ALLAH.

so guys nikah itu ibadah jangan takut, tapi  bukan berarti nikah itu gampang, banyak hal yang perlu kita siapkan ya ^^ jika memang kalian belum siap untuk menikah jangan mencoba pra-nikah alias pacaran, siapkan ilmu, mental, hal-hal yang membuat kualitas dirimu lebih baik dimata ALLAH, insyaALLAH ALLAH akan membuat jodohmu yang sudah tertulis di lauhul mahfuz tersebut sama dengan kualitas dirimu. Karena jodohmu cerminan dari kualitas iman mu, yuukk perbaiki diri jadi muslim muslimah unggulannya ALLAH 🙂

10469285_727044627338791_3392657266046846137_o

Doakan si penulis segera mempunyai keluarga sakinah mawaddah warahmah \^^/ Aamiin Yaa Rabbal ‘Alamiin.

Tragedi Toilet Wanita Di Kampus

Tulisan ini bukan curhat loh guys, tapi informasi untuk kalian terutama kaum hawa untuk lebih waspada.

Aku termasuk gadis yang sedang duduk dibangku semester 5 sebuah kampus teknik negeri terkemuka disurabaya. Kampus ini terbilang kampus teknik yang sangat menjunjung tinggi sopan santun, etika, dan kerohanian islamnya. Pagi itu tepatnya tanggal 30 September 2014 pukul 10.35 WIB , biasa aku sedang beringus-ingus ria berjalan ke toilet wanita lantai dua, maklum ada panggilan alam lah (maaf -_-) , ktika aku sedang membuang ingus terlihat ada seorang laki-laki yang aku kenal betul seragamnya, “Cleaning Service” yak itu sebutan bagi orang yang memakai seragam itu dikampusku, aku pikir orangnya mau bersihkan kamar mandi ini dan ya mungkin dia mau nunggu sampai aku keluar toilet. Selang beberapa menit aku masuk didalam toilet orang itu gedor-gedor pintu toilet dan terdengar suara pintu terbuka. aku fikir itu mahasiswa meeenn, eh dia gedor-gedor pintu W, paniknya bukan main , sontak aku teriak “Bisa tunggu bentar gak seh !! blum selesai, gak sopan tauu !!”, dan bikin kagetnya lagi suara laki-laki yang menjawab dengan nada marah-marah. Siapa coba yang gak panim ketika sedang nangkring di WC tiba-tiba ada laki-laki tepat didepan pintu WC sedang menggedor-gedor pintu, seribu pikiran dikepalaku menyiapkan segala strategi dan jurus maut untuk menjukirkan laki-laki yang tidak memiliki sopan santu dan etika itu. Ketika aku keluar laki-laki yang merupakan cleaning service kampus itu marah-marah dan menghujatku dengan kata-kata kotor cap ala anak surabaya, wooooohhh naik darahku 140 deh kalau di tensi, yaaa mungkin karena aku punya background anak silat kali ya makanya aku langsung sigap mengambil gagang pel dan aku tampikka pada tubuhnya kemudian aku jalan cepat menuju kelas praktikum.

Visual Toilet

Buat kalian girls hati-hati ya , siap sedia deh kalau mau ke kamar mandi, ajak temen, kalau kepepet cari kamar mandi yang dilewati banyak orang, biar kalau ada insiden kayak gini bisa langsung di eksekusi -_-“

INDIGO dalam perspektif ISLAM ?

Gambar

Indigo adalah istilah yang baru populer diawal abad 21. Dan kebanyakan dari mereka adalah anak -anak yang lahir pada awal abad 21 ini. Menurut wikipedia Anak indigo atau anak nila (bahasa Inggris: Indigo children) adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan anak yang diyakini memiliki kemampuan atau sifat yang spesial, tidak biasa, dan bahkan supranatural atau mistik. Konsep ini merupakan ilmu semu (ilmu asal tebak) yang didasarkan dari gagasan Zaman Baru pada tahun 1970-an. Konsep ini mulai terkenal setelah diterbitkannya beberapa buku pada akhir tahun 1990-an dan dirilisnya beberapa film satu dasawarsa kemudian. Interpretasi mengenai indigo ada bermacam-macam: dari yang meyakini bahwa mereka adalah tahap evolusi manusia selanjutnya (yang bahkan mempunyai kemampuan paranormal seperti telepati) hingga yang menyebut anak indigo sebagai orang yang lebih empatik dan kreatif.

Islam tidak menolak fenomena anak indigo jika memang itu realita. Kita boleh meyakininya, selama kejadian itu memang benar-benar ada di sekitar kita. Namun realita yang boleh kita yakini dalam hal ini hanya sebatas yang bisa kita lihat. Sementara tentang hakekat anak indigo, perlu kajian yang lebih serius utnuk bisa menjelaskan dan memberi komentar.

Di sini kita tidak menggali hakekat dan sebab si anak menjadi indigo. Sebagian ahli medis menyebutkan, anak indigo mengidap ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder), semacam gangguan perkembangan dan keseimbangan aktivitas motorik anak sehingga menyebabkan aktivitasnya tidak lazim dan cenderung berlebihan. Ada juga yang menyebutkan, anak indigo bisa seperti itu karena memiliki kemampuan melihat jin. Dan beberapa analisis lainnya.

Hanya saja ada beberapa informasi tentang anak indigo yang disuasanakan berlebihan. Sebuah analisis ‘ngawur’ menyebutkan beberapa kemampuan luar biasa anak indigo,

  • Prekognision: kemampuan memprediksi dan membuat peristiwa yang akan terjadi di masa depan.
  • Retrokognision: kemampuan melihat peristiwa di masa lampau.
  • Klervoyans: kemampuan untuk melihat kejadian yang sedang berlangsung di tempat lain.
  • Psikometri: kemampuan menggali informasi dan berkomunikasi dengan objek apapun. Dia menerjemahkan getaran dan gelobang yang dipancarkan setiap benda yang menyimpan rekaman suatu peristiwa.
  • Mediumship: kemampuan untuk menggunakan rohnya dan roh makhluk lain sebagai medium, serta bisa berkommunikasi dengan roh.
  • Telekinetik adalah kemampuan untuk menggerakkan benda dari jarak jauh.
  • Sugesti hipnosis: Anak Indigo dapat menghipnosis seseorang dengan kemampuan telepatinya.
  • Berkomunikasi dengan Tuhan: Kemampuan ini berhubungan dengan cakra mahkota pada bagian atas kepala yang merupakan pintu komunikasi antara manusia dengan Tuhan.

Jika kita perhatikan kemampuan di atas, bisa disimpulkan bahwa anak indigo tak ubahnya seperti seorang Nabi. Karena satu-satunya manusia yang kita kenal memiliki kemampuan hebat seperti di atas hanya para nabi, atas bimbingan wahyu dari Tuhannya.

Namun sayang, banyak juga mereka yang mempercayai hal ini, terutama para budak klenik dan ramalan.

Anak indigo siapapun dia, tetap manusia. Dia tidak akan melampaui batas kemampuannya sebagai manusia. Semua kemampuan di atas, sejatinya tidak mungkin dimiliki manusia, selain Nabi yang mendapat wahyu dari Allah.

Allah berfirman,

قُلْ لَا يَعْلَمُ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ

“Katakanlah: “tidak ada seorangpun di langit dan di bumi yang mengetahui perkara yang ghaib, kecuali Allah..”

Di ayat lain, Allah berfirman,

وَلَوْ كُنْتُ أَعْلَمُ الْغَيْبَ لَاسْتَكْثَرْتُ مِنَ الْخَيْرِ وَمَا مَسَّنِيَ السُّوءُ إِنْ أَنَا إِلَّا نَذِيرٌ وَبَشِيرٌ

“Katakanlah: …Sekiranya aku mengetahui yang ghaib, tentulah aku membuat kebajikan sebanyak-banyaknya dan aku tidak akan ditimpa kemudharatan. aku tidak lain hanyalah pemberi peringatan, dan pembawa berita gembira”.

Di ayat lain, Allah juga menegaskan,

عَالِمُ الْغَيْبِ فَلَا يُظْهِرُ عَلَى غَيْبِهِ أَحَدًا ( ) إِلَّا مَنِ ارْتَضَى مِنْ رَسُولٍ فَإِنَّهُ يَسْلُكُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ رَصَدًا

Dia adalah Tuhan yang mengetahui yang ghaib, dan Dia tidak memperlihatkan kepada seorangpun tentang yang ghaib itu. Kecuali kepada Rasul yang diridhai-Nya. Sesungguhnya Dia Mengadakan penjaga-penjaga (malaikat) di muka dan di belakangnya. (QS. Al-Jin: 26 – 27)

Dalam  hadis dari Rubayyi’ bintu Mu’awidz radhiyallahu ‘anha, beliau menceritakan,

قَالَتْ جَارِيَةٌ: وَفِينَا نَبِيٌّ يَعْلَمُ مَا فِي غَدٍ. فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لاَ تَقُولِي هَكَذَا وَقُولِي مَا كُنْتِ تَقُولِينَ»

“Ada seorang anak yang mengatakan, ‘Di tengah-tengah kami ada seorang nabi yang mengetahui apa yang terjadi besok.’ Spontan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengingatkan, ‘Jangan kau ucapkan hal itu, ucapkanlah syair yang tadi kalian lantunkan.’ (HR. Bukhari 4001).

Jika demikian kemampuan yang ada pada diri Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam. Beliau tidak mengetaui hal ghaib, tidak bisa meramalkan masa depan, kecuali yang Allah wahyukan, bagaimana mungkin kita meyakini anak indigo mampu menerawang masa depan, melihat kejadian masa silam, meraba kejadian di tempat lain dalam waktu bersamaan, menebak isi hati orang, komunikasi dengan benda mati, komunikasi dengan Tuhan, menggerakkan benda dari jauh, dst.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah mendatangi Ibnu Shayyad, seorang yang dianggap bisa meramal. Beliau ngetes kemampuannya: ‘Tebak kata yang kusimpan dalam hatiku!’ Ibnu Shayyad mengatakan, ‘Dukh..’ Mendengar jawaban ini, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

اخْسَأْ، فَلَنْ تَعْدُوَ قَدْرَكَ

‘Duduklah, kamu tidak akan melebihi batas kemampuanmu.’ (HR. Bukhari)

Bagian ini perlu kita kupas ulang, karena memungkinkan untuk dilakukan pendekatan berdasarkan dalil. Beberapa laporan menyebutkan anak indigo melihat sesuatu yang tidak kita lihat.

Ada dua kemungkinan yang dia lihat, antara malaikat atau jin. Untuk malaikat, dipastikan tidak mungkin. Karena malaikat hanya akan melakukan tugas yang diperintahkan Allah. Sementara tidak mungkin malaikat melakukan tugas kecuali untuk sesuatu yang penting.

Dengan demikian, yang lebih pasti adalah jin. Anak ini melihat jin. Apa mungkin? Sangat mungkin.

Allah tegaskan dalam Al-Quran ketika membahasa tentang iblis:

إِنَّهُ يَرَاكُمْ هُوَ وَقَبِيلُهُ مِنْ حَيْثُ لَا تَرَوْنَهُمْ

“Sesungguhnya dia (iblis) dan kabilahnya (semua jin) bisa melihat kalian dari suatu tempat yang kalian tidak bisa melihat mereka.” (QS. Al-A’raf: 27).

Inilah sifat asli jin. Dia tidak bisa dilihat oleh manusia. Akan tetapi jin bisa menjelma menjadi makhluk yang lain, sehingga bisa terindera oleh manusia. Baik dengan dilihat, didengar, atau diraba. Sebagaimana kisah Ubay bin Ka’abradhiyallahu ‘anhu pada hadis berikut,

Suatu ketika Ubay pernah menangkap jin yang mencuri makanannya. Ubay bin Ka’ab berkata kepada Jin: “Apa yang bisa menyelamatkan kami (manusia) dari (gangguan) kalian?”. Si jin menjawab: “Ayat kursi… Barangsiapa membacanya di waktu sore, maka ia akan dijaga dari (gangguan) kami hingga pagi, dan barangsiapa membacanya di waktu pagi, maka ia akan dijaga dari (gangguan) kami hingga sore”. Lalu paginya Ubay menemui Rasulullah -shallallahu alaihi wasallam- untuk menuturkan hal itu, dan beliau menjawab: “Si buruk itu berkata benar”. (HR. Hakim, Ibnu Hibban, Thabarani dan lainnya, Albani mengatakan: Sanadnya Thabarani Jayyid)

Kejadian yang sama juga pernah dialami Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu. Beliau menangkap jin yang mencuri makanan zakat fitrah.

al-Hafizh Ibnu Hajar mengatakan, “Jin terkadang menjelma dengan berbagai bentuk sehingga memungkinkan bagi manusia untuk melihatnya. Firman AllahTa’ala, ‘Sesungguhnya iblis dan para pengikutnya melihat kamu dari suatu tempat yang (di sana) kamu tidak bisa melihat mereka,’ khusus pada kondisi aslinya sebagaimana dia diciptakan.” (Fathul Bari, 4:489).

Karena itu, jika benar anak indigo melihat jin, bukan karena dia memiliki kemampuan khusus melebihi yang lain, sehingga bisa melihat jin. Namun karena ada jin yang menampakkan diri kepadanya.

Keempat, Kondisi tidak Normal

Catatan tambahan yang penting untuk disebutkan. Kejadian anak indigo sejatinya adalah kondisi tidak normal. Baik karena sebab ADHD atau melihat jin. Karena normalnya manusia, dia hanya bisa berinteraksi dengan sesuatu yang bisa memberikan respon kepadanya. Jika sebabnya karena gangguan kejiwaan, bisa dilarikan ke ahli penyakit terkait, sehingga bisa dilakukan penanganan.

Demikian pula jika indigonya disebabkan melihat jin. Juga termasuk kondisi tidak normal. Karena dalam kondisi normal, sejatinya mansuia tidak bisa melihat jin. Ketika ada orang yang melihat jin, berarti dia tidak normal. Karena tidak normal, kasus semacam ini perlu dinormalkan (baca: diobati). Melihat jin, berarti ada jin yang usil dan mengganggunya. Dia harus usir jin ini agar segera meninggalkannya. Jika tidak, akan sangat sulit bagi si anak untuk melepaskan diri dari gangguan jin itu.

Allahu A’lam

sumber: http://www.konsultasisyariah.com